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きょうの料理レシピ

たたききゅうりの浅漬け

浅漬けと言うより、ほとんど瞬間的にできちゃいます!きゅうりはたたき割ると味がしみこみやすくなります。

たたききゅうりの浅漬け

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・きゅうり 2本
・昆布茶 小さじ1
・かんきつ類の搾り汁 大さじ1
・一味とうがらし 少々
・白ごま 適宜
・塩
・ごま油

つくり方

1

きゅうりは端の堅い部分を切り落とし、めん棒などでたたいて食べやすく割る。

! ポイント

めん棒は太いほうが力を入れずに割れる。一度大きく割ってから細かく割るとよい。

2

1をボウルなどに入れて塩小さじ1をまぶしてあおる。しんなりして水が出てきたらサッと洗って水けをふき、昆布茶、かんきつ類の絞り汁、ごま油大さじ1、一味とうがらしを加えてあえる。器に盛り、白ごまを散らす。

きょうの料理レシピ
2003/06/11 手軽に梅干し・保存食
少し甘い冷たい味噌汁と野菜が美味しかったです。
3歳児の為に、大根と人参は茹でました。大根は冷やしてある出汁に漬けました。出汁は味噌は入れず、市販の鰹だし無塩をといたものに昆布を漬けておきました。
食べる前に、味噌と味醂を入れて、他の野菜などはレシピ通りです。
3歳児も野菜をよく食べてくれて、夫も美味しかったとの事。暑い中を帰宅する夫に、今季はまた作ります。家族でお出かけの日は、作っておけば美味しいし直ぐに食べられて幸せかも。
2015-07-31 08:56:15

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